Ярополец.

До главной улицы поселка и направо. Можно спросить у местных жителей. Сначала будет усадьба Гончаровых (жена Пушкина). Здесь бывал и Александр Сергеевич. В ней сейчас д/о МАИ. Все в отличном состоянии. Там же церковь. Любопытствуем. Едем дальше по той же дороге. В конце поселка конечная цель поездки. Усадьба Чернышевых. Известны своей близостью к декабристами. Слева в глубине здание усадьбы. Заброшенное. Можно полазить. За ним редкий по красоте и таинственности небольшой парк и дальше озеро. Справа от озера метрах в 100 большая плотина на реке. Постройка современная. Довольно любопытная. Вода падает в огромную бетонную воронку. Над воронкой мост. Возвращаемся на дорогу. Напротив усадьбы через дорогу заброшенная церковьЦерковь Казанской Богоматери Вот она и является гвоздем программы. Очень любопытное сооружение. Это редкий случай, когда на православных церквях имеются масонские знаки и символы. Да и церковью в привычном понимании планировки православного культового сооружения это здание трудно назвать. Ни планировка, ни ориентация сооружения никак не соответствуют культовому зданию. А история такова (за что купил, за то и ….) Идеи масонства были очень популярны в России XIX века и занимали умы многих представителей дворянства. Хозяин усадьбы, видимо, был одним из таких дворян и являлся членом одной из масонских лож. А так же был большим поклонником театрального искусства. Он и построил рядом с усадьбой здание театра. С элементами масонской атрибутикой в интерьере и экстерьере. На фото виден сохранившийся на фронтоне подобный символ ("всевидящее око" в пирамиде). (Вообще, если внимательно смотреть, то подобные следы "вольных
каменщиков" можно найти на очень многих памятниках XVIII - XIX века). После его смерти (спустя много времени, кажется уже в начале ХХ века) потомки сделали из театра церковь, хотя здание по планировке совершенно не подходит для этих целей. Денег хватило только на минимальные переделки и нелепую колокольню сзади (в ней сейчас водонапорная башня). Внутри сохранились части алтаря с одной стороны и что-то похожее на могилу, видимо первого хозяина театра (надгробие тоже далеко от православного), с другой. Сохранились и детали интерьера (колонны, капители, карнизы, другие части ордера). Вид внутри, особенно в плохую погоду жутковатый. Усугубляет еще и то, что здание начали реставрировать, и бросили. Части почти новых деталей фасада соседствуют с разбитыми капителями. Влезть можно в крайнее левое от забитого входа окно. Внимательно смотреть, чтобы не провалиться. Может и сверху что-нибудь упасть. Детей лучше не пускать.

Имеется и другая, менее загадочная версия истории усадьбы и церкви.
Усадьба Ярополец с начала XVIII века была разделена на две половины. Южной - там где еще одна церковь и в усадебных корпусах дом отдыха МАИ - владели Загряжские, потом Гончаровы. Как раз сюда к ним ездил Пушкин - как-никак родственники. Северная-же отошла к Чернышевым (позже - к Чернышевым-Кругликовым). Это там стоит в развалинах огромный дворец и та самая церковь. С середины XVIII века этой усадьбой владел граф Захар Григорьевич Чернышев - человек в то время весьма известный. В Семилетнюю войну именно он командовал войсками, занявшими Берлин. За военные заслуги граф получил чин фельдмаршала, а в мирное время был назначен московским генерал-губернатором. Проводя значительную часть времени в первопрестольной, граф с размахом отстроил свою усадьбу. Выстроил здоровенный дворец (тот самый, что цел в развалинах), разбил парк от дворца до Ламы и за реку, на острова, настроил в парке павильонов и обелисков, дороги проложил из Яропольца во все свои деревни. Современники, желая польстить графу, даже называли его владения "Подмосковным Версалем". Единственной старой постройкой, оставшейся от прежней усадьбы, была церковь, стоявшая на месте ныне существующей. В 1784 году граф Чернышев помер. Желая увековечить память о супруге, его вдова, Анна Романовна, эту церковь разобрала и начала постройку новой, той самой, что так странно выглядит. Окончили церковь в 1798г. Облик у нее действительно забавный, но прямого отношения к масонству не имеет - просто проект заказали отличному архитектору, выстроившему весьма оригинальное сооружение (хотя, истины ради, замечу, что Чернышев таки покровительствовал московским масонам). На достройку здоровенной колокольни денег не хватило и колокольню построили только в 1860-х годах - такая башня из красного кирпича за церковью. Здание, как верно замечено, симметричное. В восточной части - собственно храм (Казанский) - там как раз уцелела деревянная рама от иконостаса - такая вогнутая стенка. По центру был главный вход, а над ним балкон для хора. В западной половине, где стоят парами колонны, устроили два придела - святого Захарии и святой Анны. А в дальней части, симметрично главному иконостасу, под храмом поместили склеп, где и похоронили З.Г.Чернышева. Над могилой поставили пирамидку. Когда-то пирамиду украшал его портрет, а по бокам стояли две статуи - "Печаль" и "Слава". Что осталось от церковного убранства Вы и сами видели. Колокольня переделана в водонапорную башню. Склеп Чернышева выпотрошен сравнительно недавно, но в целом сохранность здания церкви я бы оценил на "4-" - все конструкции целы, обрушением не грозят, даже ограда уцелела, что редкость. В дворце после революции устроили больницу. Но в войну тут шли тяжелые бои, и немцы все здание разнесли из пушек. Потом его несколько раз брались чинить, но так и не починили. За дворцом остался парк - уже без павильонов, с заросшими аллеями и обвалившимися террасами. На средней стоит обелиск, поставленный в честь посещения усадьбы Екатериной II. 
Эти сведения сообщил Бокарёв Александр

Все! Домой!

Я ездил туда по Волоколамскому шоссе, обратно по Рижскому. Только в воскресенье вечером колхозники
в Москву возвращаются с огородов. Пробки. Вся поездка на целый день. По общему расстоянию, я
думаю, 300-350 км
Если чего напутал - поправьте. Все по памяти. Если чего добавите - еще лучше.

Если съездили, и не понравилось, не обижайтесь. Никому испортить выходной не хотел. В любом
случае хоть чистым воздухом подышите.


Другие места в Подмосковье

Если кто что знает насчет любопытных и красивых мест - поделитесь. Будет очень интересно.

ЗД модель Церкви Казанской Божией Матери в с. Ярополец.


В начало


 

WebStudio Banner Network